홍보센터

PR Center

보도자료

보도자료 [보도자료] 옵티팜, 국내외 이종장기 연구개발 현황 공유 포럼 개최

2022-07-18 1230

- 18, 오송호텔서 세계이종이식학회장, 식약처 관계자 등 30여명 초청

- 국내외 이종장기 이식 비임상 연구와 옵티팜의 형질전환돼지 개발 현황 공유

- 김현일 대표, “글로벌 이종장기 환경 변화에 발맞춰 R&D 타임라인 제고

생명공학기업 옵티팜(대표이사 김현일)이 세계이종이식학회(IXA, International Xenotransplantation Association) 웨인 호손(Wyne Hawthorn) 회장을 비롯해 식약처 관계자와 관련 분야 전문가 등 30여명이 참석한 가운데 오송호텔에서 국내외 이종장기 연구개발 현황을 공유하는 포럼을 가졌다고 18일 밝혔다.

세계이종이식학회는 이종장기 이식의 안전하고 윤리적이며 효과적인 치료를 촉진하는 것을 목표로 2005년 제네바에서 출범한 이래 세계보건기구(WHO), 세계이식학회(TTS)와 함께 이종장기 이식에 대한 가이드라인을 제정해 발표하는 등 이 분야의 관련 규제와 윤리 등을 다루는 영향력을 가진 글로벌 싱크탱크다.

이번 포럼은 총 3개 세션으로 진행됐다. 호손 회장이 세계이종이식학회의 활동과 글로벌 이종 신장 이식 전임상 연구 현황을 발표했고, 건국대 윤익진 교수와 옵티팜 김현일 대표가 각각 국내 고형 장기 전임상 연구와 형질전환동물개발 현황을 공유했다.

호손 회장은 세계이종이식학회는 그 동안 세 번에 걸쳐 이종장기이식 관련 의미있는 글로벌 합의를 이끌어냈다면서 이종췌도의 경우 형질전환 돼지의 췌도세포를 영장류에 이식해 5마리 중 한 마리가 675일까지 생존한 연구결과에서 보듯 유전자 변형과 적절한 면역억제제의 사용이 이종췌도의 임상 가능성을 높여주고 있다고 말했다.

이종이식 분야 세계적인 권위자로 꼽히는 호손 회장은 외과, 면역학 및 이식 분야에서 25년 이상의 경력을 보유하고 있으며, 옵티팜이 개발중인 이종췌도 치료제와 맞닿아 있는 제1형 당뇨 환자 치료를 위한 수 백 건의 임상 이식 경험을 가지고 있다.

김현일 대표는 국내외 상황을 종합해 본다면 이종장기 이식이 기술적 난제들을 상당 부분 해결하며 규제 기관 안으로 진입을 시도하고 있는 상황으로 판단된다면서 옵티팜도 급변하는 대외 상황에 발맞춰 R&D 타임라인을 제고해 나갈 것이라고 말했다.

현재 옵티팜은 이종췌도 비임상 진입을 위한 파일럿 스터디를 진행중이다. 5월 중순에 형질전환돼지의 췌도 세포를 원숭이에게 이식하는 첫번째 실험에 돌입해 면역억제제 투여 여부에 따른 생존률과 인슐린 수치 등을 확인하며 최적의 프로토콜을 찾아가고 있다. 회사측은 앞으로 복수의 실험을 거쳐 기초 데이터를 확보하는 동시에 비임상/임상 관련 규정 등을 충분히 사전에 반영하도록 할 계획이라고 밝혔다.()